Витамины комплекса B обычно доставляют восемь из витаминов группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолат) и B12 ( кобаламин). Витамины комплекса B, содержащиеся в мясе, листовой зелени, молочных продуктах, бобах, горохе, цельном или обогащенном зерне, водорастворимы и играют важную роль в определенных функциях организма, включая помощь вашему организму в выработке энергии из пищи, которую вы едите, и образовании красных кровяных телец.
Польза здоровью
Каждый из восьми витаминов в комплексных добавках витамина B имеет свой уникальный набор преимуществ для здоровья.
Витамин B1 имеет решающее значение для роста, развития и функции клеток в организме.
Витамин B2 взаимодействует в организме с другими витаминами B, превращая пищу в энергию. B2 превращает B6 в пригодную для использования форму и помогает в производстве ниацина.
Витамин B5 расщепляет жиры и углеводы для получения энергии и помогает организму использовать другие витамины, такие как рибофлавин (содержится в B2). B6 участвует в иммунной функции и необходим организму для использования и хранения белков и углеводов из пищи в форме гликогена.
B7 также помогает организму преобразовывать жиры, углеводы и белки из пищи в энергию. Он необходим для выработки жирных кислот, а также для поддержания здоровья костей и волос.
Витамин B9 необходим для того, чтобы помочь клеткам производить и поддерживать ДНК (генетический материал, содержащийся во всех клетках организма), в то время как B12 важен для метаболизма белков.
Преобразует пищу в энергию
Большинство витаминов группы В участвуют в процессе преобразования пищи в энергию. Некоторые помогают усваивать углеводы, в то время как другие расщепляют жир и/или белок.
Хотя это важный процесс, не обязательно, что прием добавки комплекса В заставит вас чувствовать себя более энергичным. Хотя ваш организм нуждается в витаминах группы В для получения энергии из продуктов, которые вы едите, эффект отличается, когда эти витамины потребляются в виде пищевых добавок, а не пищи.
Поддерживает здоровье мозга
Исследования показывают, что витамины группы В поддерживают практически все аспекты здоровья мозга.
Хотя все витамины группы B способствуют здоровому функционированию мозга, витамины B6, B9 и B12 играют особую роль в метаболизме гомоцистеина, что помогает снизить риск снижения когнитивных функций и деменции.
В частности, B12 поддерживает здоровые структуры ДНК, которые важны во время развития плода и предотвращения хронических заболеваний и рака.
Производит красные кровяные тельца
Некоторые витамины группы B, особенно витамин B12, играют важную роль в образовании красных кровяных телец. Здоровые эритроциты необходимы для транспортировки кислорода во все части тела. При дефиците витамина B12 организм не может производить достаточно красных кровяных телец, и может возникнуть анемия.
Витамин В2 также необходим для производства и роста красных кровяных телец, как и витамин В9. Хотя витамин B5 также помогает снизить количество холестерина, вырабатываемого организмом. А витамин B6, который необходим для более чем 100 различных ферментативных реакций в организме, способствует образованию гемоглобина, который позволяет эритроцитам переносить кислород через кровь.
Способствует здоровью нервной системы
Витамин В2 сохраняет здоровье глаз, нервной системы и кожи. Он помогает превращать пищу в энергию и помогает ферментам в организме правильно функционировать. Он также производит и восстанавливает ДНК, способствует оптимальному функционированию пищеварительной и нервной систем и способствует здоровью кожи.
Поддерживает выработку гормонов
Витамины B3 и B5 необходимы для выработки гормонов надпочечников, таких как половые гормоны и гормоны стресса. Витамин B6 стимулирует нейротрансмиттеры и гормоны, которые влияют на настроение и регулируют биологические часы организма.
Снижает стресс
Исследования показывают, что некоторые витамины группы В могут помогут снять стресс и улучшить настроение.
Поможет предотвратить мигрень
Добавки витамина B также помогут предотвратить мигрень у некоторых людей. Группа исследователей изучала влияние добавок витамина B на людей, страдающих мигренью. Авторы определили, что снижение уровня гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты (синтетической формы фолиевой кислоты) и витаминов B6 и B12 помогает уменьшить симптомы, связанные с мигренью, которые представляют собой повторяющуюся головную боль с сенсорными нарушениями.
Диетические источники витаминов группы B
Витамины группы B содержатся в основном в пищевых продуктах животного происхождения и обогащенных злаках . Но многие овощи, фрукты, орехи и бобовые также содержат некоторое количество витамина B. Вот посмотрите на общие источники пищи. Вы заметите, что многие продукты частично совпадают с другими витаминами группы B.
B1 (тиамин) : обогащенные хлопья для завтрака, обогащенные и цельнозерновые продукты (хлеб, хлопья для завтрака, рис, лапша и мука), зародыши пшеницы, свинина, форель, черная фасоль, мидии и тунец.
B2 (рибофлавин) : молоко и молочные продукты, обогащенные хлопья для завтрака, говяжья печень, моллюски, грибы портобелло, миндаль и курица.
B12 (кобаламин) : говяжья печень (и другие мясные субпродукты), моллюски и другие моллюски, говядина, курица, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты, а также некоторые обогащенные злаки.
Чтобы оставаться здоровыми, большинство людей могут получать то, что им нужно, придерживаясь разнообразной сбалансированной диеты, наполненной продуктами, богатыми витамином B.
В зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача вам могут посоветовать принимать одну конкретную добавку витамина B вместо добавки B-комплекса.