Польза витамина А для здоровья
Витамин А является членом жирорастворимых витаминов, который также включает витамин D, витамин Е и витамин К.
Витамин А, содержащийся во многих продуктах питания, включая морковь, сладкий картофель и печень, важен для нормального зрения, адекватного роста, деления и дифференциации клеток. Он необходим для функционирования иммунной системы и здоровья кожи.
Витамин А содержится как в растениях, так и в животных. Источники животного происхождения, такие как сливочное масло, яичные желтки, рыба, печень, мясо и цельное молоко, содержат предварительно сформированный витамин А или ретинол.
Растительные источники витамина А называются каротиноидами провитамина А и включают бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин. Ваше тело принимает эти прекурсоры и превращает их в форму витамина А, который необходим для сильной иммунной системы, нормального зрения и здоровой кожи. Каротиноиды содержатся в темно-зеленых, желтых и оранжевых фруктах и овощах.
Каротиноид — это природное химическое соединение, которое в основном содержится в пигментах растений, в том числе во многих красочных растениях, которые мы едим каждый день.
Некоторые продукты животного происхождения также содержат каротиноиды, например, моллюски, ракообразные и рыба. Эти морские животные сами не производят каротиноиды, но они либо сильно питаются растениями, содержащими водоросли, либо едят других морских существ, которые съели много каротиноидов. Яичные желтки также содержат значительное количество каротиноидов.
Самый известный каротиноид — это бета-каротин, основной источник витамина А из растений.
Бета-каротин является антиоксидантом, что означает, что он может помочь защитить клетки вашего тела от повреждения свободными радикалами.
Увеличьте потребление каротиноидов
Лучший способ включить в свой рацион больше каротиноидов — увеличить потребление фруктов и овощей.
Поскольку все каротиноиды жирорастворимы, вы можете улучшить усвоение каротиноидов, добавив в пищу немного полезных жиров.
Вот несколько идей:
Витамин А является членом жирорастворимых витаминов, который также включает витамин D, витамин Е и витамин К.
Витамин А, содержащийся во многих продуктах питания, включая морковь, сладкий картофель и печень, важен для нормального зрения, адекватного роста, деления и дифференциации клеток. Он необходим для функционирования иммунной системы и здоровья кожи.
Витамин А содержится как в растениях, так и в животных. Источники животного происхождения, такие как сливочное масло, яичные желтки, рыба, печень, мясо и цельное молоко, содержат предварительно сформированный витамин А или ретинол.
Растительные источники витамина А называются каротиноидами провитамина А и включают бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин. Ваше тело принимает эти прекурсоры и превращает их в форму витамина А, который необходим для сильной иммунной системы, нормального зрения и здоровой кожи. Каротиноиды содержатся в темно-зеленых, желтых и оранжевых фруктах и овощах.
Каротиноид — это природное химическое соединение, которое в основном содержится в пигментах растений, в том числе во многих красочных растениях, которые мы едим каждый день.
Некоторые продукты животного происхождения также содержат каротиноиды, например, моллюски, ракообразные и рыба. Эти морские животные сами не производят каротиноиды, но они либо сильно питаются растениями, содержащими водоросли, либо едят других морских существ, которые съели много каротиноидов. Яичные желтки также содержат значительное количество каротиноидов.
Самый известный каротиноид — это бета-каротин, основной источник витамина А из растений.
Бета-каротин является антиоксидантом, что означает, что он может помочь защитить клетки вашего тела от повреждения свободными радикалами.
Увеличьте потребление каротиноидов
Лучший способ включить в свой рацион больше каротиноидов — увеличить потребление фруктов и овощей.
Поскольку все каротиноиды жирорастворимы, вы можете улучшить усвоение каротиноидов, добавив в пищу немного полезных жиров.
Вот несколько идей:
- Сделайте большой зеленый салат с большим количеством нарезанной моркови и помидоров, сбрызнув оливковым маслом и уксусом.
- Обжарьте шпинат или капусту в оливковом масле и подавайте с измельченными орехами.
- Приготовьте фруктовый смузи из черники, капусты, банана и авокадо.
- Обмакните нарезанную морковь в хумус для здорового перекуса.
- Подавайте лосось вместо красного мяса один или два раза в неделю.
- Запеките сладкий картофель и полейте его небольшим количеством масла, соли и перца.
- Приготовление и обработка пищевых продуктов может увеличить концентрацию каротиноидов. Например, в помидорах много ликопина, но вы получите гораздо больше ликопина, если будете употреблять томатную пасту, суп или сок.